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2018忘年会ランチは青山のフレンチ プレヴナンスで oishii

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年末のお話。
毎年恒例の友人との忘年会ランチ。
久しぶりにこちらに伺いました♥
プレヴナンス



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毎年この時間を過ごせることは
無事に1年を終えられた証。
スパークリングを片手に「今年もお世話に
なりました♥」の挨拶でスタート。

この日は6,500円のコースをオーダー。
(年末につき、ランチは6,500円、
10,000円の2コースでしたが、普段は
もう少しリーズナブルです)

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エクレアに見立てたアミューズ。
お米のチップ、あおさ海苔のチップが
添えられています。

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中身は鶏レバームース。

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シェフの畑で獲れたカリフラワーを使った
タルト。
サクッとしたタルト生地にカリフラワーの
ムース、上にはフレッシュカリフラワー
が乗っています。

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くるくるっとジャガイモが巻かれた
わかさぎのフリット。
下にはじゃがいものムース、金柑のピュレ。

ここで次のアルコール。
メニューで「Sparkling Sake」という
気になる文字を発見。
ソムリエさんに伺うと、「にごり酒みたいで
とってもおいしいですよ!」と。

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天蛙
甘酒のような梨ジュースのような
フルーティーでおいしいのなんの!
もちろんフレンチというジャンルにも
ピッタリと合うお味で、飲みやすい!
ぐびぐびイケちゃう危ないやつです(;'∀')


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シェフの畑で獲れた白菜のスープ
に蟹の身を浮かべた蟹のフラン。

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こちらの最初のパンはブリオッシュ。
これが大好き!

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柑橘でマリネした鯖を炙って。

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美しい色!
サッパリと頂ける一皿です。

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天然ひらまさのソテーは、
蕪とあさりのナージュで。

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お肉は、青森の鴨を使った備長焼き。
手前のキャベツ包みの中身は、フォアグラ
と鴨のミンチが詰められています。
牛蒡のソースで頂きます。

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お口直しの蜜柑と甘酒のリオレ。

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デザートは、安納芋とホワイトチョコ
のビスキュイフォンダン。

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フォンダンですから、ナイフを入れると
この通り。

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ミニヤルディーズは、オレンジの
パート・ド・フリュイ、ラズベリーの
マカロン、チョコレートのフィナンシェ。



野菜をふんだんに、そしてたくみに使った
静井シェフのお料理は、フレンチなのに
軽くて、ヘルシー。

フレンチは好きだけど、重いのは苦手という
方におススメしたいレストランです。
ご馳走さまでした♥





☆前回訪問記事☆




Commented by 駐在おやじ at 2019-01-15 21:15 x
初めまして 駐在おやじといいます

すごく豪華で手のこんだ料理を見て うれしくなりコメントさせていただきました。 
こんな手のこんんだ料理 ほんとしばらく食べてないです

釜山の記事を読ませていただき ブログ名にもなってるように 美味しいもの食べるのお好きなんだな と勝手に親近感を持ちました 

  駐在おやじ
Commented by waffletime at 2019-01-15 23:20
★駐在おやじさま★
はじめまして!
ご訪問、そしてコメントを頂きありがとうございます!

ふふ、そうなんですよ、とにかく美味しいものが大好きで♥
韓国へ行っても韓流やK-POPにはまったく興味ないので、
ひたすら「食べる」ことばかりです(;'∀')
釜山の記事も読んで下さったんですね。
ありがとうございます!
釜山はまだまだビギナーですが、元々韓国料理が大好き
なので、ソウルよりコンパクトで動きやすい釜山に最近は
魅力を感じつつあります。
とはいっても、先月久しぶりにソウルへ行ったら「やっぱり
楽しいな!」と思ったんですけどね。
韓国に駐在されているなんて羨ましい限りです!

こちらのお店は女子好みの繊細で軽いフレンチです。
シェフは野菜にとてもこだわっていて、アミューズから
目にも楽しいお料理が出てきます。
韓国料理も大好きですが、フレンチも大好きです。
要は美味しいものなら何でも!です。
また遊びにいらして下さい。
by waffletime | 2019-01-14 21:30 | ・フレンチ | Comments(2)

東京中心の食べ歩き備忘録。美味しい国ニッポンに生まれた幸せを日々かみしめています。時々旅もしながら「食」への飽くなき探求心だけはいつだって忘れません。


by yucco