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金沢の台所!近江町市場を楽しむ<ズワイ蟹解禁の金沢へ Vol.7>


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Vol.6からつづいてま~す♪


美味しいランチを堪能した後は、
お買い物タイム♪
金沢の台所 近江町市場へゴー!

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この時期は、解禁になったばかりの
ズワイ蟹が目を引きます!

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どこのお店も蟹、蟹、蟹!

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しかし、牡蠣も負けてません。

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その場で食べられるお店も♥

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調味料もスタンバイ。
採れたての牡蠣を市場で頂く。
これも粋ですねぇ。

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鮮魚も沢山。

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持って帰りたいものも沢山…。

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人気ののどぐろは1本5,000円と
やっぱりお高め。
でも、東京で買うよりはお安いのかな?
というか、東京ではなかなかお目に
かかれそうもないけれど。

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一夜干しは、二匹入って2,200~
2,500円が相場のようでした。

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金沢といえば、加賀野菜も
忘れてはいけません。
東京では手に入らないものが
盛りだくさん。

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こちらのお店では、立派な能登椎茸と
里芋を購入。
椎茸は肉厚で美味しかったですが、
それ以上に感動だったのが、福井の里芋。
大きさも十分あり、ほっくりとして最高に
美味。

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六花さんで出てきた小坂蓮根も
ありました。
欲しかったけれど、見るからに重そう
だったので、断念。

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なめこもかなりの大ぶり。

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お惣菜で人気なのが、こちらの
近江町コロッケ。

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1個300円とちょっとお高めですが、
甘エビコロッケがとても美味しかったです。


近江町市場では、
のどぐろ一夜干し、バイ貝、ボタン海老、
能登椎茸、里芋、コロッケを購入。
のどぐろ一夜干しは正直、感動するほど
のものではなく、次回はいいかなと。
バイ貝やボタン海老は美味しかったですが、
鮮魚はとにかく保冷剤や氷で重くなるので
電車で帰る場合は大変です。

それよりも、次回沢山買いたいと思ったのは
断然野菜♥
元々野菜好きですが、やっぱり東京では
買えないものが多く、とても美味しいです。
季節によってもラインナップが変わると
思うので、また野菜を買いに金沢へ行きたい
くらい。

冬の金沢。
食いしん坊にはたまらない街でした。
次回はおいしい山菜が出回るという
春に訪問したいな。




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by waffletime | 2018-12-03 17:12 | ・初冬の金沢旅行 ’2018.11 | Comments(0)

東京中心の食べ歩き備忘録。美味しい国ニッポンに生まれた幸せを日々かみしめています。時々旅もしながら「食」への飽くなき探求心だけはいつだって忘れません。


by yucco