★鯖の灰干し弁当★

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鯖の灰干し
青大豆の醬油漬け
人参とジューシーオレンジのサラダ
かぶのレモン酢和え
さいき家の卵焼き
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本日は冷凍しておいた鯖の灰干しをお弁当に入れてみました。
鯖の干物大好き。
焼きたてが一番美味しいと思うので、お弁当にはどうだろう?と
ちょっと懸念していましたが、職場でレンチンしたら美味しさ復活!
これはラクだし、使えるよ~。


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さいき家の卵焼きは、日本橋三越に出店していたところゲット。
お出汁が効いていてほんとおいしいね~。

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青大豆、今日は醬油漬けに。
酒、醬油、酢を同量に合わせ、お豆が浸るくらいに注いであとは放置。
丸一日くらいで食べごろに。
お出汁に浸す浸し豆も美味ですが、こちらはより濃い味付けになるので
お弁当にもおつまみにもぴったりです。
ほのかにお酢の酸味も感じられて止まらないよ~。




フーフごはんさんが青豆の浸し豆からの~、すり流しというアレンジ
レシピを考案されました。
よく和食屋さんで出くるお料理ですね~。
とってもおいしそう♥
私は超簡単&手抜きな醤油漬けでちょっと変化を。



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桜の塩漬けもあと少しで終了。

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さ~、明日から連休第2弾。
ゆっくりします!







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Commented by fufugohan at 2017-05-04 17:00
こんにちは~(^^♪

鯖大好き~(●^o^●)
御飯に、鯖ってどんな調理法でも、合いますね(^_-)-☆
青大豆の醤油漬けも、お酢が入るとまた、これからの季節にピッタリです。
豊富なアイデアに、尊敬ですm(__)m

リンクありがとうございましたm(__)m
我が家は、和食が、多いので、ポタージュじゃ無くて、磨り流し登場率高いです(●^o^●)
明日は、グリンピースで、端午の節句のお祝い膳の予定です(^_-)-☆
子供いないけど、でっかい子供が、一人居るので~(●^o^●)
ジュースじゃ無くて、冷酒でね(^_-)-☆

連休良いですね(^_-)-☆
おうちで、まったり(*´ω`)蒸しパンなんて、美味しそう~
やっぱり!抹茶が、良いですね~~(●^o^●)

Commented by waffletime at 2017-05-04 19:33
★フーフごはんさま★
こんばんは♪
おっ、フーフごはんさんも鯖お好きですか?
美味しいですよね~。でも、アレルギーで食べられれないという方も結構いますよね。
私はいまのところ、牡蠣にも当たったことないですし、もちろん鯖も大丈夫ですが、
どうかこのまま何事もないまま生きていきたいです(笑)。

リンク、こちらこそいつも事後承認ですみません。
すり流しが食卓に出てくるなんておしゃれです。
グリンピースで、端午の節句のお祝い膳なんて素敵~。
爽やかで華やかな食卓になるんでしょうね。
フーフごはんさんは、旬の食材やイベントに合わせたお料理がいつも食卓に並んでいて
ほんとすごいなぁと思いながら拝見しています。

蒸しパンはかなり家庭的な味に仕上がりました。
ああいうシンプルなおやつって、意外と奥が深いですね。
改善の余地大アリなので、また作ってみようと思っています。
by waffletime | 2017-05-02 23:15 | ★お弁当★ | Comments(2)

東京中心の食べ歩き備忘録。美味しい国ニッポンに生まれた幸せを日々かみしめています。時々旅もしながら「食」への飽くなき探求心だけはいつだって忘れません。


by yucco