人気ブログランキング |

★サーモンの南蛮漬け弁当★

e0200073_23302705.jpg


e0200073_22294171.gif

サーモンの南蛮漬け
菜の花のポテトサラダ
鳴門金時のレモン煮
人参と清見オレンジのサラダ
紫キャベツのマリネ
茹でスティックセニョール

e0200073_22294171.gif


e0200073_23303291.jpg
本日のメインは、サーモンの南蛮漬け。
お酢が大好きな私は、子供の頃から「小鯵の南蛮漬け」が大好物。
自分で料理するようになってからは、小鯵を鶏もも肉に代えたり、今日みたいに
サーモンにしたりと、アレンジを楽しんでいます。
冷めても美味しいのでお弁当向きでもありますよね。

甘酢をあらかじめ作り置きしておけば便利。
お酢300mlに対し、砂糖大さじ7、塩小さじ1を鍋に入れて煮立て、
砂糖が溶ければ火を止め、常温まで冷ましたら瓶などに入れ替えて
冷蔵保存。
南蛮漬けは、この作り置き甘酢に、適量お醤油を足して、鷹の爪を
小口切りにして辛みをプラス。
片栗粉をまぶした鶏肉やサーモンを揚げて、アツアツのうちに南蛮ダレ
をかけ、千切りにした玉ねぎや人参と一緒に漬けて完成。
出来立ても美味しいし、少し時間を置けば味が馴染んでもっと美味しく
なります。


e0200073_23303844.jpg
おかずは、最近お気に入りの菜の花のポテトサラダ。
サッパリしていて、どんどん箸が進んでしまうキケンなポテサラ。

e0200073_23304542.jpg
人参のサラダには今日も清見オレンジを加えて。
シャキシャキした食感の人参と爽やかな柑橘は本当に相性よしです。


e0200073_23305001.jpg








ランキングに参加しています。
ポチッとして頂けたら励みになります。








Commented by milk--love at 2017-03-24 00:05
こんばんは☆.。.:*・(⊹^◡^)ノo゚。*
今日も、美味しそうなお弁当ですね~
お野菜っぱいでヘルシーですし、彩がと~っても
綺麗ですね。
毎回、今日はどんなお弁当かな~♪(✿◡‿◡ฺฺ)
って、とっても楽しみにしているんですよ~(*^^)
Commented by waffletime at 2017-03-24 15:53
★milk-loveさま★
こんにちは♪
嬉しいお言葉、ありがとうございますっ!
そんな風に言って頂けるとモチベーションがすっごく上がりますっ。

お弁当を作り始めてもうすぐ2年になりますが、お料理上手なブロガーの皆様のお陰で
レパートリーも少しづづ増えてきました。
とは言っても、なかなか毎日作ることはできなくて、サボる日も多いんですが、
週末に常備菜を作る習慣ができたことで、夜ご飯の支度がラクになりました。
それと、外食のランチはやっぱり飽きてしまうんですよね。
その点、自分好みの味付けで作ったお弁当は安心なうえ、飽きることもありません。
milk-loveさんの美味しそうなお食事もいつも参考にさせて頂いています。
これからもよろしくお願いいたします。
by waffletime | 2017-03-23 23:48 | ★お弁当★ | Comments(2)

東京中心の食べ歩き備忘録。美味しい国ニッポンに生まれた幸せを日々かみしめています。時々旅もしながら「食」への飽くなき探求心だけはいつだって忘れません。


by yucco