★プルコギ弁当★

e0200073_22301886.jpg

e0200073_22294171.gif

プルコギ
ひじき煮
大豆の醬油煮
かぶのレモン酢和え
味玉
紫キャベツのマリネ
茹で菜の花

e0200073_22294171.gif

e0200073_22302229.jpg
今週はまじめにお弁当を頑張ろうと思っていたのに、今日は作れなかったー。
これは昨日のお弁当。
以前も作ったプルコギ。
コウケンテツさんのこのレシピがうまうまでリピってます。
これ絶対ルービーにも合うよ~。
呑んべえの方、オススメです!




e0200073_22302992.jpg
大豆はシンプルにお醬油とお砂糖で味付け。
今度はより簡単そうな醬油漬けを作ってみよう。

e0200073_22303422.jpg
今回の半熟卵。
わたし的ベストタイム「水から10分」の茹で時間を守ったのに、いつもより柔らかくて
殻を剥くのが難儀だったな~。
まあ、味はコレくらいのほうが好きなんですけどね。


e0200073_22304155.jpg
そして、かぶのレモン酢和え。
かぶはすぐに萎びてしまうので、買ってすぐに塩もみ!
そして、甘酢も多めに作っておけば、食べる前にササッと和えるだけなので
ラクチンです。
レモンもあまり長くかぶと一緒にしておくと、皮からの渋みがかぶに移って
しまうので、最近は食べる少し前に合わせるようにしています。

e0200073_22304580.jpg







by waffletime | 2017-03-01 19:32 | ★お弁当★ | Comments(0)

東京中心の食べ歩き備忘録。美味しい国ニッポンに生まれた幸せを日々かみしめています。時々旅もしながら「食」への飽くなき探求心だけはいつだって忘れません。


by yucco