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おいしいもの探し。

東京中心の食べ歩き備忘録。美味しい国ニッポンに生まれた幸せを日々かみしめています。時々旅もしながら「食」への飽くなき探求心だけはいつだって忘れません。


by yucco
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★ぶりの塩麹漬け弁当★<料理・お弁当部門>

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ぶりの塩麹漬け
いんげんの酢味噌和え
自家製胡桃じゃこの佃煮
金時豆の甘煮
大根とカニカマのサラダ
味玉
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やっと金曜日~。
今週も疲れたなぁ。
でも、久しぶりに暖かくなったから気分は上々。
そんな本日のお弁当は、ぶりの塩麹漬けです。

ぶりは、日本酒少々ふって、水気をふいたら一口大に切りビニール袋に
入れ、塩麹をおおさじ1投入したらすぐ冷凍しちゃいます。
前夜から冷蔵庫で自然解凍しておけば、朝グリルで焼くだけなので
超楽チンメニュー。

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金時豆も味がしみていい感じに。

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ご飯は、五色の花むすびを混ぜて。

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今週末は、寒さも和らいで3月並みの陽気だとか。
お出かけ日和になりそうですね♪

Commented by junko02010201 at 2017-01-28 20:52
年が明けても変わらず盛り盛りな(←褒めてます!!)yuccoさんのお弁当に癒されてます~♡
やっぱり、お昼はがっつり食べないとね!^^

朝からお魚をグリルで焼くのは尊敬します。わたしなかなかそれができなくて、前夜焼いたり、週末まとめて焼いて冷凍したり。。でも焼き魚って前夜焼くより当日朝焼いたほうが絶対美味しいですよね。

いつだったかyuccoさんがつくっていらっしゃった、かぶの塩もみにレモンまぜるのを、まねしてあれから何度もつくっていますが、美味しいですねぇぇ。大根でつくると辛いけど、かぶだと甘みがあるからすごくレモンと合うなあと感じています。
Commented by waffletime at 2017-01-30 12:59
★junkoさま★
こんにちは♪
ありがとうございますっ!!!
そうなんです、今年も盛りっ盛りっで営業中です(笑)。
特にこの日は蓋を閉めるのに一苦労しました。
そもそもこのお弁当箱、junkoさんもよくお分かりかと思いますが、可愛いけれど
小さいんですよね。
そこに、あれもこれもと色々詰めようとするものですから、毎回スゴイことになって
います。

確かに、朝からコンロでお魚焼くのは面倒ですよね。
でも、私なんて掃除は後回しなので、焼いたらそのまま。
なので、他のことと同時進行でやっちゃっています。

かぶのレモン和え、気に入って頂けて嬉しいです。
でも、junkoさんのお弁当本当にいつもお野菜のバリエーションが多く憧れます。
私なんてワンパターンで、、、。
かぶとシャインマスカットのサラダなんて、色もキレイですし、とってもおいしそう。
かぶはすぐにしなっとなってしまうので、購入したらすぐに塩もみにしておいた方が
いいですね。参考になります!
by waffletime | 2017-01-27 22:58 | ★お弁当★ | Comments(2)