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冬限定!ベトナムちゃんのレモングラス海鮮鍋<旅行・お出かけ部門>


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とある平日の夜。
大久保のベトナム料理店、ベトナムちゃん へ。

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この日は、今の季節しか楽しめないレモングラス鍋を頂くために
いつものおいしいもの大好きメンバーが集まりました。
(B.Aちゃん予約&細かいお気遣い色々とありがとう!)

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久しぶりの生ビールで乾杯♪
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パパイヤサラダ
私はみんなよりも遅れて到着しましたが、鍋コースの前菜を
取っておいてくれました。
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手羽中のタマリンド炒め
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やってきました、レモングラス海鮮鍋
んん~、ゴージャス!
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ベトナムの独特な形をしたお鍋。
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真ん中のくぼみには鍋の要となるスープ。
周りを飾る豪華な食材は、、、
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牛肉、
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大ぶりの海老、
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イカ、サーモン、
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はまぐり、鶏肉など、盛りだくさん。
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こちらは、きのこや野菜、そして日本のお鍋には見られない
パイナップルの姿が。
これが結構いい仕事をしてくれるのです。
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トマトも大切。
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スープが温まったら、ハマグリを入れてしばし待ちます。
食材を入れる順番やタイミングはとても重要で、お店の方が
しっかりフォローしてくれます。
指示に従って、順番にスープへどぼーん!
ぐつぐつ煮立ったら頂きまーす。
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沢山の食材からいい出汁が出たスープは酸味が効いて
なんとも絶妙!
うまうま~!
これはクセになるお味です。
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途中で麺が登場。
煮込むのかと思いきや、
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おいしいスープに付けて、つけ麺方式で頂くのです。
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最後は、さつまいもや小豆、タピオカの入った優しい甘さの
デザートを頂きました。

初めて食べたレモングラス海鮮鍋!
みんながハマるのも納得。
すごくおいしかった!
B.Aちゃん、色々とありがとうございました♪


第一回プラチナブロガーコンテスト

by waffletime | 2017-01-23 11:03 | ・エスニック | Comments(0)

東京中心の食べ歩き備忘録。美味しい国ニッポンに生まれた幸せを日々かみしめています。時々旅もしながら「食」への飽くなき探求心だけはいつだって忘れません。


by yucco