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麻布十番 ビストロ釜津田でしっかりディナー

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今日は予報通り、東京は早朝から雪になりましたね。
11月の降雪は54年ぶりとのこと!
気温も最高で3℃というから、今シーズン初ヒートテック&初タートルネックで
出社しました。
これからお昼過ぎまで降り続けるようなので、通勤・お出かけの皆様は
お互い転倒しないよう気を付けましょう!


さて、とある平日の夜、麻布十番にある ビストロ釜津田 へ。

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こちらは、能登の新鮮な食材を使ったフレンチが楽しめるお店。
アラカルトもありますが、この日はしっかり食べられる 釜津田コース をお願いしました。

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コマドジョウのエスカベッシュ
コマドジョウの下にはそうめんかぼちゃのマリネが敷かれています。

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能登穴水牡蠣
大ぶりの牡蠣!
ぷるんとしています。
サッパリしたエシャロットのクリームソースともずくのジュレと一緒に。

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能登鮑のヴァプール ・能登のシマアジ
鮑の肝はソースとしても使われています。
黒いつぶつぶは黒にんにく。
秋の味覚、栗の姿も。

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シマアジも脂が乗っていて新鮮。

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セップ茸のフラン

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これ絶品だった~。
フランスの高級キノコ、セップ茸は香りも抜群!
口当たりの滑らかなセップ茸のフランには、たっぷりとビーフコンソメがかかり、
その上にはソテーされた肉厚の能登産椎茸。
贅沢な一品です。

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能登のどぐろの囲炉裏焼き
のどぐろ大好き!
でも、めったに食べられない!
シンプルに炭でじっくり焼いたのどぐろは、魚の骨で取ったソースやかぼちゃのピューレ
と共に。

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能登牛の赤ワイン煮込みパイ包み焼き

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サクサクのパイ生地の中にはじっくり煮込まれた能登牛。
あ~、幸せ。

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フォアグラとトリュフの土鍋ご飯

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なんと、〆はごはん。
グリルしたフォアグラとトリュフが入ってバブリー!

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韃靼そばのブランマンジェ・塩のアイス
デザートもおいしかったー。
特に塩アイス、ボールで頂きたかったほど。

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パッションフルーツのギモーヴ


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この日はコースでしっかり頂きましたが、そんなにガッツリ気分じゃない時は
アラカルトでも十分楽しめるお店。
ワインに合うお料理も多いので、軽く飲みながらもおいしい食事がしたいという時にも
おすすめです。





by waffletime | 2016-11-24 10:20 | ・フレンチ | Comments(0)

東京中心の食べ歩き備忘録。美味しい国ニッポンに生まれた幸せを日々かみしめています。時々旅もしながら「食」への飽くなき探求心だけはいつだって忘れません。


by yucco