★豚トロの味噌漬け弁当★

e0200073_1312242.jpg


e0200073_1315573.gif
豚トロの味噌漬け
切干大根煮
まいたけのきんぴら
さつまいものレモン煮
紫キャベツのマリネ
スナップエンドウ
e0200073_1315573.gif


e0200073_13122190.jpg
本日は豚トロの味噌漬け。
豚トロ肉は、おろしにんにく、豆板醤、味噌、みりん、醤油を適量混ぜ合わせた
調味料をよくもみこんで、ビニール袋に入れて冷凍しておきました。
前の夜から解凍し、朝グリルで焼いて完成。
自家製の味噌漬けは、自分好みの味付けに出来るのがいいですよね。
市販のものは甘すぎたりしますが、自分で作れば甘さを抑えるのはもちろん、
おろしにんにくや豆板醤で味に変化を付けられるのがいいところ。
お弁当にはもちろん、夜の主菜にもなりますね♪

e0200073_13125199.jpg

明日は祝日。
週の半ばに休みがあるのって嬉しい!



by waffletime | 2016-11-02 23:50 | ★お弁当★ | Comments(0)

東京中心の食べ歩き備忘録。美味しい国ニッポンに生まれた幸せを日々かみしめています。時々旅もしながら「食」への飽くなき探求心だけはいつだって忘れません。


by yucco