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観光、そして最後のごはんキムチチム<ソウルひとり旅2011夏 Vol.19>

Vol.18からつづいてます♪

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パークビューで最後の朝食を堪能した後は、、、
おいしくランチを頂くために腹ごなし!
未だ足を踏み入れたことのなかった光化門エリアを散策しまーす。

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ソウルの中心部を流れる人工河川 清渓川。

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この日はあいにくのお天気でスッキリしませんが、
よく晴れた日だったら気持ち良さそうです。

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市庁方面へ歩いて行くと、観光名所 光化門広場にぶつかります。
2008年に誕生したというこの広場、とにかく広いっ!
その広さなんと、幅34m、長さ557m!

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しかも両脇を走る道路は5~6車線になっています。
近くには市庁もある、いわばソウルの心臓部。
この場所で、あの人気ドラマ『アイリス』の銃撃シーンが撮影されたなんて、
ちょっと信じられないくらいです。
やっぱり韓国って、エンターテインメントにハンパなく力入れてますね~。

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広場には、偉大なお二人の像があります。
まず、ポージングもキマッてる韓国の国民的英雄 李舜臣(イ・スンシン)将軍。

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そして、後方に見えるのが、、、

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世宗大王。
ハングル文字を創製した、こちらもえらーいお方。
偉大なお二人に遅ればせながら挨拶も出来たので、
そろそろ最後のご飯タイムに向かいましょう!

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光化門から1駅地下鉄に乗って西大門へ。
キムチチムの名店と言われるハノッチッ
昔ながらの韓屋が雰囲気でてますっ。

店内は、ランチタイムを過ぎた後だというのに、ほぼ満席!
ビールと一緒にキムチチゲをつまんでる人達や、女子だけのグループ、
男性おヒトリ様など、多種多様。

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名物 キムチチム 。
約8ヶ月熟成させたオリジナルのキムチと豚肉を煮込んだお料理。

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白いご飯と手作りのバンチャンも並びます。

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酸味のはっきりしたキムチはふかーいお味で、、、

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柔らかく煮込まれた豚肉との相性バッチグー049.gif

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ほろっと崩れるお肉ととろとろキムチを白いご飯に
乗せて頂くと、、、

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うんまぁーーーっ!
深い!これは深いっ!
日本では絶対食べられないお料理です。
さすが、このお店のご主人が考案したというだけあります!


古漬けキムチが苦手な人にはオススメできませんが、
大好き053.gifという人には是非食べて頂きたいキムチチム。
今度はもっとお腹を空かせてから行きたいですね~。


ハノッチッ 한옥집
ソウル市 西大門区(ソデムング)冷泉洞(ネンチョンドン) 178番地
서울시 서대문구 냉천동 178번지 
TEL:02-362-8653
日本語:×(日本語メニューもなし)
アクセスは☆こちら☆
Commented by beeswax_bee at 2011-11-06 23:39
ハノッチッ、行かれたのですね~~!^^
私も先月のソウルで行こうと思っていたのですが行けず・・・(涙)
そう、こういうシンプルなお料理って日本の韓国料理店では
食べられない味なんですよね!
同じメニューであったとしても味が全然違ってしまって・・・。
なんでしょう。やっぱり材料の1つ1つや、空気(笑)なんかが影響
してくるものなのでしょうか。

酸っぱいキムチ大好きなので、たぶん私の好みの味のはず♪
と、味を想像しています。
次回は絶対行かなくちゃ!^^
Commented by ぴのこ at 2011-11-07 08:42 x
おはようございます。

日本では頂けない「キムチチム」、どんなお味なんでしょう?
私は「キムチチム」自体を頂いた事がないのですが、かなり美味しそうですね!!
2月にソウルに行ってから、お家でチゲやテイルスープなど韓国料理をかなり頻繁に作っています。
「キムチチム」、お肉も柔らかそうで頂いてみたいです。
Commented by waffletime at 2011-11-08 22:59
★beeswax_beeさま★
こんばんは!
あら~そうだったんですか?
ソウルでは、行きたいお店が山ほどありますから、行こうと思って
いても行けないこと多いですよね~。


そうそう、こういう本格的なお料理は本場の専門店でないと
出せないお味なんですよね!
確かに、材料はもちろん気温の変化にも左右されるでしょうね。
特にキムチは繊細な食べものですし。


酸っぱいキムチがお好きでしたら、絶対気に入られると思いますよ。
お店もいかにも『韓国に来ました!』という気持ちになれる独特の
雰囲気なので面白かったです。
次回のソウル旅行では是非行かれてみて下さい。
Commented by waffletime at 2011-11-08 23:04
★ぴのこさま★
こんばんは!
私も今回初めて頂いたお料理だったんですが、、、
絶対日本では食べられないな!と思いました。

古漬けキムチというのがまず日本ではあまりないですよね。
豚肉は、ほろっと崩れる柔らかさなので、いわゆる角煮に似ているん
ですが、それをキムチと一緒に煮込むと全然違うものになるんです
よね。酸味の立ったキムチと豚肉がいいコンビネーションで、白い
ご飯がどんどん進んでしまうお味でした。

ぴのこさん、お家で韓国料理作られるんですね!ステキ☆
韓国料理ってお野菜もたっぷり摂れますし意外とヘルシーなんですよね。
冬はチゲがイイですね!
by waffletime | 2011-11-06 17:34 | ・おひとりソウル ’2011夏 | Comments(4)

東京中心の食べ歩き備忘録。美味しい国ニッポンに生まれた幸せを日々かみしめています。時々旅もしながら「食」への飽くなき探求心だけはいつだって忘れません。


by yucco