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おいしいもの探し。

東京中心の食べ歩き備忘録。美味しい国ニッポンに生まれた幸せを日々かみしめています。時々旅もしながら「食」への飽くなき探求心だけはいつだって忘れません。


by yucco
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十日町 由屋で本場のへぎ蕎麦を堪能<日帰り新潟旅 前編>

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またもやご無沙汰すぎる更新です。

とある休日。
日帰りで新潟までショートトリップを楽しんできました。
朝7:30に都内を出発し、渋滞に見舞われることなく、関越も
スイスイ進み、お昼前には新潟県 十日町に到着。

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素敵な店構えの由屋さん。
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内装も純和風。

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通されたお座敷席からは、こんなのどかな風景が楽しめます。

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窓枠に干されているのは・・・
一見バナナ。
でも、そんなわけはないので、たぶん大根かしら?

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今回新潟で初めて本場のへぎそばを頂きましたが、「へぎ」というのが
この木の器のことだと初めて知りました。

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私たちは、小へぎそばと天ぷらをオーダー。

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一緒に供されるお漬物もおいしくて、さすが米所。
そして、お蕎麦の薬味といえば普通「山葵」ですが、こちらでは
辛子だったのが印象的。
コレがまた合うんですね。

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整然と並べられたへぎそば!
美しい!
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天ぷらは、大葉が巻かれた海老や菊の花、人参、ピーマン
など。
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キラキラ、つやつやしています。
20玉、二人だとちょうど良いとのことでしたが、結構なボリュームです。
でも、本当につるつると喉越しがいいので、しっかり食べられちゃいました。

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地元の方にも大人気のお店。
さすがのおいしさでした。

東京に帰ってきて、友人や知人に「新潟でへぎそば食べたよ!」と
話したら、「へぎそばいいなぁ~、大好き!」という声が多く聞かれ、
へぎそばの女子人気の高さも初めて知ることとなりました。


この後、さらに日本海をめざします。







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by waffletime | 2017-12-11 17:37 | ★日帰りプチトリップ★ | Comments(0)