ブログトップ

おいしいもの探し。

東京中心の食べ歩き備忘録。美味しい国ニッポンに生まれた幸せを日々かみしめています。時々旅もしながら「食」への飽くなき探求心だけはいつだって忘れません。


by yucco
プロフィールを見る
画像一覧

★大葉チーズロールカツ弁当★

e0200073_23162958.jpg

e0200073_22294171.gif

大葉チーズロールカツ
菜の花のポテトサラダ
かぶのレモン酢和え
ミニトマトと新玉ねぎのマリネ
浸し豆(青大豆)

e0200073_22294171.gif

e0200073_23163247.jpg
今週はサボってばかりで、やっと作ったお弁当。
本日は、大葉チーズロールカツがメインです。

チーズがとろりとなっている時はほんの一瞬で、他のおかずを
詰めている間に下の方へ流れていったもよう、、、。

e0200073_23163963.jpg
菜の花のポテトサラダは、先日フーフごはんさんが紹介されていて
とってもおいしそうだったので、マネさせて頂きました。
和辛子を入れるのがポイント。



今まで菜の花って、ワンパターンな料理しか知りませんでしたが、
これは目から鱗!
じゃがいもと菜の花ってとっても相性がいいんですね。
ちょっと黄色が欲しくなったので、ゆで卵も入れてみました。
簡単だしすごくおいしい♪
いいレシピを教えて頂き、ありがとうございました。

e0200073_23164447.jpg
あとは週末作っておいた青大豆の浸し豆。
少し硬めに茹でて、だし汁に浸しておくだけ。
多めに茹でて冷凍しておけば、他のおかずに混ぜたり、ちょっとした彩りにも
なるので便利ですよね。

e0200073_23164867.jpg
ミニトマトは、スライスした新玉ねぎと合わせ、ハーブ塩、オリーブオイル、
白ワインビネガーでマリネに。

e0200073_23165380.jpg
スーパーに行くと、新じゃがや菜の花、うるいなんかも並んでいて、
春の訪れを感じます。
「新」と付く野菜は玉ねぎしかり、じゃがいもしかり、本当においしい
ですよね。今回のポテトサラダも新じゃがで作りましたが格別でした。

来週はもうちょっとお弁当を頑張って、「新物」を積極的に使いたいな。







ランキングに参加しています。
応援して頂けたら励みになります。



[PR]
Commented by fufugohan at 2017-03-11 13:18
こんにちは(^^♪

今日も、華やかなお弁当ですね(^_-)-☆
記事を読ませていただいて、あれ(゚д゚)!
ご紹介いただいて、嬉しいです。
それも、私のレシピが、バージョンアップしてるじゃないですか~(^_-)-☆
黄色が入ると、春らしくて美味しそうです。
私も、今度そうしてみます。

美味しかったって、言っていただけて、一安心です。
ありがとうございますm(__)m

お外ご飯の数々には、素敵~って、どれも見惚れています。
ほんとに、美味しいものを食べると、舌が、覚えてて、おうちご飯に反映してますよね(●^o^●)
だからなのかな、yuccoさんのお料理は、いつも華やかで美味しそうです。

青豆!私も、買って来ました。
お出汁に、浸して置くだけって、簡単で、美味しそうです。
今度、マネっこさせてください。
素敵なお付き合いが、始まって、すごく嬉しいです。
ありがとうございますm(__)m
Commented by waffletime at 2017-03-11 22:58
★フーフごはんさま★
こんばんは♪
コメントありがとうございます。

こちらこそ、勝手にリンク貼らせて頂きありがとうございました。
菜の花のポテトサラダ、とってもおいしかったです。
何となく菜の花を連想させる黄色が欲しくなり、茹で卵を急きょ入れてみました。
今までお浸しや胡麻和えくらいしか思い浮かばなかったので、レパートリーが
増えて助かりました。
ありがとうございます♪

外食が家でのご飯に反映されているかは分かりませんが、外でおいしいものを
食べてくると、全く同じものは作れなくても似たような感じのものを作りたい
なとは思います。外食も、他のお弁当ブロガーさんが作るお料理も私にはとても
刺激的で参考になるものばかりです。

青豆の浸し豆、お出汁に浸しておくだけなので簡単なうえに止まらないおいしさ
です。お弁当にはもちろん、お酒のおつまみとしてもいいですね!

こちらこそ、素敵なご縁ができて嬉しく思っています。
これからもよろしくお願いいたします。
by waffletime | 2017-03-10 23:25 | ★お弁当★ | Comments(2)